Protection des données à caractère personnel

Editpress Luxembourg S.A.
N° Registre de Commerce : B 5407
Forme juridique : Société anonyme de droit luxembourgeois
Siège social : 7 avenue du Rock’n’Roll, L-4361 Esch-sur-Alzette
Téléphone : +352 54 71 31 1

Editpress Luxembourg S.A. respecte la vie privée de ses parties prenantes et se conforme strictement aux lois en vigueur sur la protection de la vie privée et des libertés individuelles. La présente politique de protection des données personnelles a pour objet de vous informer sur les conditions dans lesquelles vos données à caractère personnel sont collectées et traitées lors de votre navigation sur le site Internet accessible à l’adresse suivante : www.editpress.lu (ci-après « le site »).

Par « données à caractère personnel » il faut entendre, toute information
concernant une personne physique identifiée ou identifiable ; est réputée
identifiable une personne qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments spécifiques, propres à son identité.

Quelles données personnelles sont susceptibles de subir un traitement et pour quelle finalité ?

Gestion des Cookies

Le site peut utiliser des cookies clients, permettant d’analyser les informations relatives à la navigation de l’utilisateur. Un cookie est un fichier texte stocké par votre navigateur sur un espace dédié de votre ordinateur, à l’occasion de la consultation d’un site Internet. En aucun cas, ce fichier ne permet à celui qui l’a déposé d’obtenir des informations enregistrées sur votre disque dur ou des informations personnelles. D’une manière générale, l’utilisation de cookies sert à améliorer nos services et à les rendre plus efficaces.

Notre site utilise des cookies pour en mesurer l’audience et, en fonction des
informations statistiques recueillies sur les parcours de navigation, améliorer leur accessibilité. Ils sont déposés par ce site sur votre ordinateur. Ils contiennent notamment le nom du serveur qui l’a écrit, un identifiant sous forme de numéro unique et une date d’expiration.

Vous pouvez décider vous-même si le site est autorisé ou non à mémoriser des cookies sur votre ordinateur. D’autre part, vous avez à tout moment le choix de régler les options de votre navigateur de sorte que les cookies ne soient pas acceptés et mémorisés.

Par ailleurs, vous pouvez à tout moment effacer, via le navigateur, des cookies déjà sauvegardés. L’utilisation de certaines fonctionnalités de ce portail ne peut en aucun cas être limitée ou désactivée si l’utilisateur refuse les cookies.

Système de tracking

Dans le but d’améliorer notre service, nous collectons des « données de tracking ». Ceux-ci donnent des informations sur votre comportement sur notre site. De telles données de tracking ne nous permettent pas de vous identifier.

Le système de tracking utilisé : Google Analytics

Vous avez la possibilité de vous opposer à la saisie et au traitement de ces données par Google Analytics en installant un cookie opt-out qui empêche la saisie future de vos données lors de votre navigation sur ce site Internet :
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

Pour plus d’informations vous êtes invités à consulter la politique de confidentialité de Google Analytics.

Quels sont vos droits concernant vos données à caractère personnel ?

En application du RGPD vous disposez d’une série de droits.

a. Droit d’accès

Vous avez le droit d’obtenir d’Editpress Luxembourg S.A. la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu’elles le sont, l’accès auxdites données à caractère personnel ainsi que les informations suivantes :

  • Les catégories des données personnelles collectées et traitées ;
  • Les finalités de leur traitement ;
  • Les catégories des destinataires auxquels les données à caractère personnel ont été communiquées ou sont susceptibles d’être communiquées ;
  • La durée de conservation des données à caractère personnel ;
  • Des informations concernant vos droits à l’égard de vos données à caractère personnel.

b. Droit d’opposition

Vous pouvez vous opposer, pour des motifs légitimes, à tout traitement de vos données à caractère personnel. Ainsi, Editpress Luxembourg S.A. ne traitera plus vos données personnelles, à moins qu’elle ne démontre qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur les intérêts et les droits et libertés de la personne concernée, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

c. Droit de rectification

Vous disposez de la possibilité de demander à faire corriger vos données à
caractère personnel si celles-ci se révèlent inexactes, incomplètes ou obsolètes.

d. Droit à l’oubli

Vous pouvez demander l’effacement de vos données à caractère personnel. Ce droit n’est toutefois pas absolu et peut se heurter à l’intérêt légitime du responsable du traitement ou aux obligations légales auxquelles ce dernier est soumis. Ainsi, par exemple, une personne devant acquitter une facture ne pourra demander l’effacement de ses données pour échapper à sa dette – la conservation des données de son débiteur étant d’un intérêt légitime pour le responsable du traitement au moins jusqu’au paiement, respectivement jusqu’à l’expiration de la période légale de stockage des documents comptables.

e. Droit à la limitation du traitement

Vous pouvez exiger d’Editpress Luxembourg S.A. que soient, selon les cas, rectifiées, complétées, mises à jour, verrouillées ou effacées les données à caractère personnel la concernant, qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite.

f. Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir vos données à caractère personnel collectées ou traitées par Editpress Luxembourg S.A., dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et le droit de transmettre ces données à un autre responsable du traitement sans qu’Editpress Luxembourg S.A., à qui les données à caractère personnel ont été communiquées, y fasse obstacle.

Qui contacter en cas de litige ou de question ?

Si vous entendez exercer ces droits, veuillez contacter le Data Protection &
Compliance Officer de notre groupe (M. Nikolas Lenoir / Groupe Editpress
Luxembourg).

Adresse postale :
Editpress Luxembourg S.A.
Data Protection & Compliance Officer
7 avenue du Rock’n’Roll,
L-4361 Esch-sur-Alzette

Téléphone : +352 54 71 31 206

En outre, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la
Commission Nationale pour la Protection des Données (CNPD).

Adresse postale : 1, Avenue du Rock’n’Roll, Esch-sur-Alzette
Téléphone : +352 26 10 60 1

Quelles mesures sont prises afin de garantir la protection de vos
données personnelles ?

Editpress Luxembourg S.A. met en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées concernant le traitement de données personnelles afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque. De plus, Editpress Luxembourg S.A. s’engage à améliorer constamment ses mesures de sécurité en fonction de l’évolution technologique.

Notification en cas d’une violation de données à caractère personnel.

En cas de violation de données à caractère personnel, Editpress Luxembourg S.A. notifie la violation en question à l’autorité de contrôle compétente conformément à l’article 55 du RGPD, dans les meilleurs délais et, si possible, 72 heures au plus tard après en avoir pris connaissance, à moins que la violation en question ne soit pas susceptible d’engendrer un risque pour les droits et libertés des personnes physiques. Lorsque la notification à l’autorité de contrôle n’a pas lieu dans les 72 heures, elle est accompagnée des motifs du retard.

D’autre part, lorsqu’une violation de données à caractère personnel est susceptible d’engendrer un risque élevé pour les droits et libertés d’une personne physique, Editpress Luxembourg S.A. communique la violation de données à caractère personnel à la personne concernée dans les meilleurs délais.

Esch-sur-Alzette, juin 2021